У писателя только и есть один учитель: сами читатели.


Гоголь Николай Васильевич (1802-1852), русский писатель

Ишков Михаил Никитич 2010-10-05 00:33:43

О согласии

Читателям предлагается новая серия романов, объединенных общим названием – «СУПЕР». Основные характеристики серии заложены в представленном в библиотеке романе «Супервольф» о В. Мессинге, в котором, на взгляд автора, явственно представлена иная концепция воссоздания исторических событий, чем привычное биографическое описание, призывы «освежить» память или привлечь внимание читателей к забытым страницам российского исторического бытия.
Серия мыслится как череда художественных романов (имеющих обязательный серьезный научный и профессиональный базис), в которых делается попытка дать обобщенное, понятное большинству читателей описание былого, выявить общую точку зрения (или создать ее), что в конечном итоге должно помочь возрождению национального самосознания. Но самая близкая цель – попытка выбраться из болота бессмысленных дискуссий, переходящих в словесные рукопашные бои по самым острым и горячим моментам в нашей истории. Теперь уже невозможно игнорировать прорывы в область так называемой «альтернативной истории», нестихающие дискуссии в отношение личности Сталина, что, в конечном счете, выводит читателей на оценку всего советского периода.
Ситуация, сложившаяся в оценке деятельности Сталина, характерна для всего современного состояния умов.
Уверен, читателям надоели, если не сказать, обрыдли, схватки тех, кто считает Сталина «монстром» и «злодеем» и теми, кто изо всех сил пытается возвеличить его. Что касается меня, я вполне разделяю оценки Мухина и Мартиросяна, но сама форма ведения дискуссии, их неуместные, а порой и выходящие за рамки дозволенного, нападки на тех, кто сознательно ведет дело к разрушению национального самосознания (Волкогонова и иже с ним) уже приелись настолько, что невольно возникает желание иначе взглянуть на вождя. Не с точки зрения агрессивной публицистики, а исходя из требований будущего, которые все чаще и чаще звучат в редких пока призывах утихомириться и выработать некие правила игры. А точнее, найти некое согласие по особенно острым и взрывным темам.
Задача, на первый взгляд, неразрешимая, но только на первый взгляд. В конце концов, все мы в одной лодке, и те, кто оспаривает подобную парадигму, сами выбрасывают себя за борт. Я предлагаю решить ее на основе принципов согласия, о которых так много сказано в моих романах.

Автор убежден, что общий – или, скажем так, согласованный – взгляд на такие фигуры как Сталина можно выявить только в художественном произведении, пусть даже и основанном на строгих фактах, но имеющих цель интерпретировать судьбы и деяний такого рода личностей с точки зрения будущего. Для примера приведу общий настрой романа Л.Толстого «Война и мир», в котором автор дал общее – национальное – видение истории войны 1812 года. Предвзятость в отношении Наполеона, вполне понятна в умах русских людей, но толстовский концепт вовсе не отменял иные точки зрения на фигуру великого полководца и государственного деятеля.
Мы все в настоящий момент слышим только себя, обращаем внимание только на то, что по большому счету является случайным, исторически преходящим
Это касается и приверженцев «Петербургской инициативы», и сторонников Кургиняна, к которым я себя отношу, при этом отдавая себе отчет, что главный недостаток недостатков Кургиняна заключается в слабости положительной программы.

Именно этот недостаток должны восполнить произведения, заложенный в серию.

Оставить комментарий

BrettPlaic (неизвестный читатель) 2017-01-28 23:52:45

wh0cd546063 bonuses nolvadex where can i buy allopurinol tadalafil where can i buy tamoxifen seroquel (Ответить)

BrettPlaic (неизвестный читатель) 2017-02-06 06:15:20

wh0cd666375 valtrex canada inderal buy lasix water pill adalat eurax without prescription (Ответить)

Добавить комментарий
Имя:
Содержание

Код на картинке


Назад